lunedì 7 gennaio 2013

Torta al Cioccolato

Questa Torta al Cioccolato è un'ottima base per la decorazione in Pasta di zucchero, ma è anche un buonissimo dolce, soffice e sfizioso da essere mangiato così com'è!

Ingredienti:
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 ml di latte (non troppo freddo!)
  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale


Preparazione:

Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria. Lasciarlo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

In una ciotola mettere il burro morbido e ridurlo in crema con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, quindi aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere amalgamando bene.

Sempre sbattendo, unire le uova una alla volta, aspettando che ogni uovo sia assorbito completamente prima di aggiungere il successivo.

Incorporare quindi il cioccolato fuso ed il pizzico di sale e continuare a montare.

Setacciare insieme il cacao amaro in polvere, la farina ed il lievito ed aggiungere al composto di uova un po' alla volta alternando con il latte.

Ottenuto un impasto omogeneo, versarlo in una tortiera dal diametro di 24 cm foderata con carta forno e livellarla.

Infornare in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 40-50 minuti. Fare comunque la prova dello stecchino per verificare la cottura.

Terminata la cottura, lasciare intiepidire e sformare il dolce riponendolo su una gratella per farlo freddare completamente.

Ora il dolce è pronto: potete divorarlo subito con una spolverata di zucchero a velo, oppure procedere a farciture e decorazioni a piacere. 
In ogni caso sarà un seccessone!

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